使命召唤OL

稍等片刻,载入中…

×

新闻动态

首页 > 新闻动态

字体:【

《使命召唤Online》夏季全国锦标赛落幕 AG王者归来

2016-07-13 11:08:103 《使命召唤Online》运营团队

       上周,《使命召唤Online》第二届全国锦标赛夏季赛正式落下帷幕。最终,经过三天的高强度对抗,赛前承受着较大压力的昔日《使命召唤Online》两大“王牌军”之一的AG战队最终夺冠,上演了一出王者归来的大戏。虽然这并非AG历史上首个《使命召唤Online》项目全国总冠军,但相信此次夺冠对AG全队及其粉丝而言,必定会是迄今为止最为珍贵的一次胜利。

        当然,除了AG的夺冠外,此次《使命召唤Online》全锦赛还涌现出了诸多亮点,也让人进一步看到了《使命召唤Online》在全面电竞化道路上日益广阔的未来!

 

图1:《使命召唤Online》夏季全锦赛正式落幕.jpg

《使命召唤Online》夏季全锦赛正式落幕

 

【AG上演王者归来 宿命对手黯然神伤】

       本届赛事的最终结果一如此前的报道所述——AG战队一路以小组头名身份出现,又一路从胜者组杀入决赛,并以全胜战绩夺魁。看起来似乎波澜不兴,但相信无论是对AG战队的参赛队员们,对AG俱乐部,还是对他们在场内场外的粉丝们来说,这届全锦赛都并不轻松。

       早在开赛前,在对赛事冠军归属进行预测时,虽然AG也是夺冠热门之一,但在经历了赏金赛的失利后,又面对昔日的宿命对手皇族战队分崩离析的现状时,AG作为当初《使命召唤Online》所有玩家心目中的两大王牌战队之一,其所背负的心理压力之大,完全可以想见——倘若再度失利,恐怕队员们将承受远比赏金赛落败后要大得多的压力,而届时原本就已步入“高龄”的这一届老队员们将何去何从的话题只怕也会被再度提起。

       不过好在,AG最终顶住了巨大的压力,拿下了战队史上并非第一个,但却是迄今为止最关键的一个冠军。冠军合影时A+脸上的会心一笑当中,理应能够读出许多背后的不易。

图2:AG夺冠加冕时刻.jpg

AG夺冠加冕时刻


【昔日黑马已成强者 后续表现引期待】

       从战绩上看,除了AG的夺冠,联萌UP的亚军,以及A组种子队伍SWAG的季军,都或多或少让持续关注《使命召唤Online》赛事的粉丝们略感意外。

       联萌UP尽管也是一支有着丰富大赛征战经历的队伍,但其历史战绩并不突出,此前几乎所有大赛的全国总决赛阶段几乎都是给AG、皇族、1246等强队们“陪跑”的角色。但这一次,他们却在四强赛首轮即失利的情况下从败者组杀入决赛,几乎再一次上演了SWAG在赏金赛上上演的“败者组奇迹”;

图3:联萌UP创下历史最好成绩.jpg

联萌UP创下历史最好成绩

 

       SWAG带着新鲜热辣的赏金赛冠军得主头衔来到全锦赛赛场,而小组赛四战全胜仅丢1个局分的战绩也和处于B组的AG持平,进一步印证了其强大的实力。但让人稍感意外的是,在胜者组决赛败于AG之手后,从两支败者组队伍之间进行的准决赛里杀出重围的却不是SWAG。

 

图4:季军SWAG强队身份已明确.jpg

季军SWAG强队身份已明确

 

       从参赛历史和过往战绩上说,本届赛事里的联萌UP和SWAG都称不上是黑马,他们显然已然具备了争夺名次甚至冲击冠军的实力——昔日的黑马已然成长为当今《使命召唤Online》竞技圈的强者,而这两支队伍未来的表现,也足够值得期待和关注。

 


【双败制优势显现 赛区格局重新洗牌】

 

       对于比赛的结果,有至关重要的一点绝对不可忽视——从赏金赛,到此次夏季全锦赛,无论是上演“败者组奇迹”的赏金赛冠军SWAG,还是这届赛事上两战AG虽败犹荣的联萌UP,他们能够拥有如此惊艳的表现,甚至他们最终能够获得的名次与高额奖金,在很大程度上都得益于比赛赛制上对“双败制”的引入。

       早期《使命召唤Online》的大型赛事,在每个阶段的关键阶段往往采取的都是单场淘汰制,也即意味着一旦失利一次,在一届大赛上就将前功尽弃。对强队而言,意外的失误会让他们之前小组赛阶段的优异表现付诸东流;对原本有着良好竞技状态的“黑马”来说,失败即淘汰的压力也往往让他们难以真正放下负担放手一搏。

       有鉴于此,《使命召唤Online》从上半年的赏金赛开始引入“双败制”,并在本届全锦赛上延续了这一做法。所谓“双败制”,最简单的一种理解方式便是:从小组赛当中出线的队伍,在淘汰赛阶段只有落败两次才算是真正出局,最终留下的一支队伍即是冠军。

图5:双败制赛程示意.jpg

双败制赛程示意


       当然,除“双败制”的日益成熟和深入人心外,本届《使命召唤Online》夏季全锦赛的另一大看点则是华东、华北、华南、华中四大赛区格局的重新洗牌。昔日独霸一方的华东大区,在“皇族”解体,大部分主力转入新队伍“玩具车”,以及AG战队转投华中大区的情况下,本届比赛上仅凭新兴战队VDA的出色发挥才保住了一个小组出线的名额。至此,整体实力有所下滑的华东,与SWAG所在的华北,联萌UP一直耕耘的华南,以及AG转投后的华中,共同构成了史上从未有过的均衡格局。

       当然,未来究竟哪个大区将从目前的格局当中脱颖而出,成为《使命召唤Online》竞技史上的下一个“冠军熔炉”,就需要未来的一系列大赛来进行检验了。